Concurso Nacional CODHAB - DF

Espelhamento de Implantação e Fachada para o Conforto Térmico

No início do projeto, pensando em uma pologia em fita, dada a forma estreita e comprida do terreno, a fachada longitudinal com maior incidência do sol da manhã foi disposta com os apartamentos, enquanto na fachada oposta, com sol da tarde, foi posicionado os corredores de acesso, funcionando como elemento de proteção solar.

Com a análise de implantação em 5 lotes apontados no edital, verificou-se que para este posicionamento favorável ao conforto térmico, seria necessário um estudo prevendo alternância de implantação e conseqüentemente o revezamento entre as duas fachadas que ora teriam os apartamentos voltadas para a rua, ora seus corredores.

Para a concepção do conjunto foram dispostos os apartamentos lado a lado, com o bloco de circulação vercal (escada e elevadores) mais próximo do centro, reduzindo o percurso de deslocamento entre eles.

Para o corredor condominial, visando permir a venlação cruzada ao longo de todos os apartamentos e que seu fechamento resguardasse qualquer acidente, foi proposto a ulização de elemento vazado do piso ao topo, possibilitando a iluminação natural e a venlação não só dos vãos, controlados através da abertura de portas e janelas, como de toda a face da edificação.

Material Sustentável dando a Cara da Edificação

Com preceitos de valorização da sustentabilidade socioambiental, a edificação tirou partido de um material de fácil disposição local chamado ECOTIJOLO. Este material possui matéria-prima abundante na região e não sofre processo de queima e emissão de C0² como o tijolo convencional. Além disso, ele permite uma construção limpa e acabamento de qualidade para deixa-lo aparente, garantindo grande economia de cimento, sobretudo em chapisco, emboço e reboco. Assim, o mesmo foi ulizado nas paredes de fechamento e, sem esta base ‘mascarando’ as paredes, tornou-se aparente também sua estrutura de vigas e pilares, apresentando uma fachada conceitual. 

Mais

a R Q U I T e T U R a  S I G N   C O N C I T O

© 2018    LIVRE ARQUITETURA